党建工作

蔡奇:在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议上的讲话

2023-11-08 次浏览

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议上的讲话

(2023年9月5日)

蔡 奇

经党中央批准,今天我们召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议。这次会议的主要任务是,贯彻落实习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,对第一批主题教育进行回顾总结,对第二批主题教育作动员部署。下面,我讲3个问题。

一、在党中央坚强领导下,第一批主题教育取得明显成效

以县处级以上领导干部为重点在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措。习近平总书记对主题教育高度重视,亲自谋划部署、全程指导推动,出席主题教育工作会议发表重要讲话进行全面动员部署,主持中央政治局第四次、第六次集体学习并发表重要讲话,深入广东、河北、陕西、内蒙古、江苏、四川、新疆等地视察指导主题教育并就如何以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干提出明确要求,为主题教育扎实推进提供了根本遵循。中央政治局同志带头学习,带头结合工作调研指导,有力示范带动了主题教育。

各地区各部门各单位深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,加强组织领导,突出主题主线,采取务实举措,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等重点措施,着力在凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风等方面下功夫,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得了明显成效。一是党员、干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的自觉性有了新提高。广大党员、干部对照习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,从政治、思想、能力、作风、纪律等方面加强党性分析,更加深刻认识到习近平总书记作为党的核心、人民领袖、军队统帅的决定性作用,更加深刻认识到“两个确立”是新时代最重大政治成果、最宝贵历史经验、最客观实践结论,是党和人民应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉进一步增强,政治判断力、政治领悟力、政治执行力进一步提高。二是用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂取得新成效。广大党员、干部牢牢把握“学理论”主线,原原本本研读党的二十大报告、党章和习近平总书记著作,深入学习领会习近平总书记关于本地区本部门本领域的重要讲话和重要指示批示精神,更加深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是一座理论宝库,努力领悟其世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,普遍感到学之愈深、知之愈明、信之愈真。三是推动高质量发展取得新进步。广大党员、干部牢固树立和践行正确政绩观,大兴调查研究,扑下身子当好“施工队长”,切实把功夫和心思花在破难题、促发展上,主题教育激发的动力有效转化为推动经济社会高质量发展的实绩。上半年国民经济持续恢复,产业升级持续推进,粮食能源安全得到有效保障,为实现全年经济社会发展目标打下了良好基础。四是人民群众获得感、幸福感、安全感有了新增强。各地区各部门各单位坚持开门搞教育,自觉问计于民、问需于民,倾听群众呼声、反映群众愿望、关心群众疾苦,聚焦群众急难愁盼问题,积极化解信访积案,在就业、教育、医疗、托育、住房、养老等民生领域办了不少群众普遍认可的好事实事,党群干群关系更加融洽。五是政治生态呈现新气象。各地区各部门各单位严明纪律规矩,强化制度约束,驰而不息正作风、治歪风、树新风,认真开展“半拉子工程”、“形象工程”、“面子工程”及统计造假等问题专项整治,深入治理不担当不作为乱作为、损害群众利益、破坏营商环境、行业不正之风等突出问题,严厉惩治腐败,出台激励干部担当作为制度措施,广大干部干事创业的精气神得到有效激发、真抓实干的氛围愈发浓厚。中央和国家机关各部门深入开展干部队伍教育整顿,强化警示教育,全面自查自纠,抓好整改整治,思想、组织进一步纯洁。

这些成果的取得,根本在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平总书记亲自谋划、全程指导、示范引领,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。各地区各部门各单位在贯彻落实党中央决策部署过程中始终坚持守正创新,在总结运用以往党内集中教育经验的基础上探索形成了一些行之有效的做法。一是坚持学习打头、调研开路、实干开局整体融合。组织党员、干部在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改中加深对党的创新理论的理解,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,使开展主题教育的过程成为理论学习向实践运用转化的过程,成为党员、干部提高履职本领、增强责任担当的过程。二是坚持目标导向、问题导向、实践导向有机统一。锚定党的二十大各项决策部署,组织党员、干部奔着问题去、带着问题学、对着问题改,深入查找分析在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中的问题及其根源,找准切入点发力点,打通堵点淤点,以高质量发展的新成效检验主题教育成果。三是坚持谋划在先、督促靠前、同题共答同向发力。各级党委(党组)坚持想在前、谋在先,配齐加强主题教育领导机构和工作力量,以严密有力的组织领导、科学务实的工作举措推动落实,有效增强了工作合力。中央指导组和相关巡回指导组坚持原则、严督实导,与被指导单位共同学习提高、共同破解难题,在同频共振中实现了共同进步。四是坚持政策问答、工作推演、典型解剖综合运用。中央主题教育领导小组及办公室及时针对普遍关注的问题研究印发政策答复,围绕重点措施开展工作推演,进行重点工作深度复盘,组织暗访抽查了解实效,指导相关地区部门单位解剖典型案例等,推动主题教育各项任务不断落实落细。五是坚决反对形式主义、官僚主义,防止“低级红”、“高级黑”。从一开始就切实抓好形式主义、官僚主义的预警和防范,明确工作要求,划出红线底线,组织开展形式主义、官僚主义和“低级红”、“高级黑”现象全面排查,及时纠治苗头性倾向性问题,确保了主题教育的政治性和严肃性。经过共同努力,第一批主题教育达到预期目的、取得重要成果。在这一过程中,我们进一步深化了对党内集中教育的规律性认识,为抓好第二批主题教育提供了有益启示。

第一,必须坚持聚焦主题、强化理论武装。习近平总书记强调,理论武装的任务仍然艰巨,理论学习不深入不彻底,思想统一就没有基础,党的团结统一就会受到影响。党内集中教育是提高全党马克思主义水平、保持党的团结统一的重要途径。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题,将理论武装贯穿于党内集中教育全过程,推动理论学习常态化长效化,就能以理论上的清醒和坚定确保政治上的清醒和坚定,确保全党在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,共同把党锻造成一块攻无不克、战无不胜的坚硬钢铁。

第二,必须坚持以上率下、突出示范引领。习近平总书记强调,领导机关是国家治理体系中的重要机关,领导干部是党和国家事业发展的“关键少数”,要抓住“关键少数”以上率下,压紧压实全面从严治党政治责任。加强组织领导和示范引领,坚持高位推动、层层带动,党内集中教育才有强大推动力,才能形成上下协同、各方协力的生动局面。

第三,必须坚持围绕中心、服务发展大局。习近平总书记强调,要坚持围绕中心、服务大局,推动党员、干部将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。党内集中教育不能游离于党的中心任务之外,不能脱离经济社会发展的火热实践,只有坚持教育实践两手抓、两促进,防止“两张皮”,才能彰显党的创新理论的真理力量和实践伟力。

第四,必须坚持人民至上、走好群众路线。习近平总书记强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终同人民同呼吸、共命运、心连心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。党内集中教育不能“自说自话”、“自弹自唱”,只有牢记初心使命,践行党的根本宗旨,深入群众、贴近群众、服务群众,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,才能得到人民群众的认可。

第五,必须坚持动真碰硬、推进自我革命。习近平总书记强调,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,解决大党独有难题是一个长期而艰巨的过程,既需要常抓不懈,又需要集中发力。党内集中教育是党的自我革命的重要方式,只有坚持问题导向,以刀刃向内的精神解决党内存在的突出问题,坚决清除危害党的肌体健康的病毒,才能永葆党的先进性和纯洁性,使党永不变质、永不变色、永不变味。

第六,必须坚持务求实效、反对形式主义。习近平总书记强调,要大力弘扬真抓实干作风,推进工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉风行、见底见效。党内集中教育只有抓得实而又实、紧而又紧、严而又严,坚决不搞形式化、套路化、表面化那一套,坚决防止和克服可能出现的各种形式主义,才能取得实实在在的成效,才能经得起历史、人民和实践检验。

第一批主题教育取得的实效和经验充分证明,党的二十大作出在全党深入开展主题教育的决策是完全正确的,党中央提出的关于开展主题教育的总要求、目标任务、方法措施是完全符合实际的。第一批主题教育的有效做法和成功经验,对开展第二批主题教育具有重要指导意义,各地区各部门各单位要结合实际坚持好、运用好。

二、全面贯彻落实党中央部署,精心组织开展第二批主题教育

按照党中央要求,第二批主题教育在省以下各级机关及其直属单位和其他基层党组织中开展,从今年9月开始,明年1月底基本结束。同第一批相比,第二批主题教育层级下移,参加单位和人员范围广、类型多、数量大,直面基层和群众,矛盾诉求多,任务更加艰巨。广大人民群众在第一批主题教育中得到了实惠,对搞好第二批主题教育充满期待,有些方面的期望值还比较高。这些对我们的工作提出了新的更高要求。

习近平总书记充分肯定第一批主题教育成果,对第二批主题教育提出了明确要求,强调要更加注重理论武装、更加注重分类指导、更加注重强基固本、更加注重统筹协调、更加注重领导指导,特别是要解决实际问题,防止出现形式主义等不良现象,把主题教育抓出高质量好效果。我们要认真学习领会、贯彻落实习近平总书记重要指示,贯彻落实党中央批准印发的关于第二批主题教育的指导意见,以高度负责的精神把第二批主题教育科学谋划好、精心组织好。在具体工作中,要深入研究、重点把握好以下5个问题。

第一,要注重把准目标要求。开展第二批主题教育,总的要求与第一批是一致的。要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,不划阶段、不分环节,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等贯通起来、一体推进。要充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,大力宣传加强理论学习的好做法、真效果,更加注重理论武装,把“学思想”作为首位任务贯穿始终,引导党员、干部结合自身实际深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,掌握这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。要引导党员、干部坚持边学习、边对照、边检视、边整改,从思想上正本清源、固本培元,从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,对标党风要求找差距、对表党性要求查根源、对照党纪要求明举措,匡正干的导向、增强干的动力、形成干的合力,确保在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得实效。

第二,要注重加强分类指导。加强分类指导,是第二批主题教育取得实效的重要保证。要针对不同层级、不同领域、不同对象实际,合理安排、精准指导,不搞“一刀切”,防止上下一般粗。

县处级以上领导班子和领导干部是必须突出抓好的重点。县处级以上领导班子和领导干部参加主题教育的要求与第一批相同,已经印发的相关文件和有关要求,在第二批中都要结合实际抓好落实。县处级以下的干部党员和普通党员,要体现不同地区、不同类型、不同领域、不同岗位的特点和实际,以党支部为单位,依托“三会一课”、主题党日等载体,通过生动鲜活、务实管用的方式,学思践悟、献计献策。第二批主题教育的难点在新经济组织、新社会组织、新就业群体和流动党员,园区、楼宇、商圈、平台企业、物流企业、街道社区等有关机构的党组织要负起责任、发挥组织作用,认真抓好流动党员的组织关系排查和转接,力求主题教育有效覆盖。要更加注重强基固本,将开展第二批主题教育作为强化基层基础、增强基层党组织政治功能和组织功能的重要契机,重点选好配强基层党组织领导班子特别是党组织书记,持续整顿软弱涣散党组织,着力解决一些基层党组织长期瘫痪、失能的问题,加强党员教育管理监督,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。

第二批主题教育单位要在坚持落实基本要求的前提下,找准各自开展主题教育的着力点。市、县及其直属单位要围绕政绩观、担当作为、履职本领、作风建设等方面存在的突出问题进行检视整改。乡镇、街道要围绕推动政策落地、强化基层治理、为民办事服务、化解社会矛盾、建强基层组织等方面查找和解决突出问题。村、社区要围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、提高基层治理能力、提升服务群众质效等开展主题教育。国有企业要围绕加强党的建设、增强科技创新驱动力、推动企业不断做强做优做大等用心用力。学校要紧扣立德树人的根本任务,在提高思想政治工作质量、加强师德师风建设方面下功夫。医院要落实党委领导下的院长负责制,净化医药行业生态,提高医疗服务水平。新经济组织、新社会组织、新就业群体要着力提高党的组织和工作覆盖质量,推动党员立足岗位多作贡献。

第三,要注重解决实际问题。第二批主题教育参加单位同群众的联系更直接,面对的矛盾问题更复杂,群众期待解决的问题更具体,必须把功夫下在解决实际问题上。要处理好党员、干部受教育与群众得实惠的关系,坚持人民至上、为人民服务,为民办实事、解难题,围绕补短板、防风险、通堵点,聚焦群众急难愁盼问题,组织党员、干部把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改同强化宗旨意识、呼应群众需求、解决实际问题结合起来,实打实地研究提出思路办法和政策举措。要通过深入调研,抓住就业、教育、医疗、托育、住房、养老等方面的突出问题,围绕守住防范化解风险底线,提出解决措施。要善于抓住典型案例,在“解剖麻雀”中以小见大查摆问题、刀刃向内分析问题、举一反三解决问题,通过“解剖一个问题”推动“解决一类问题”。

第四,要注重抓好衔接联动。主题教育从第一批转入第二批,是一场接力赛。两批主题教育相互联系、有机统一。第一批主题教育8月底已基本结束,下一步转入经常性教育。第一批主题教育单位要继续组织党员、干部开展理论学习,做到常学常新,狠抓调研成果转化和整改任务落实,并建立健全长效机制。对还未啃掉的“硬骨头”和尚未解决的难点问题,要紧盯不放,持续深化靶向治疗,坚持一抓到底、不解决不罢休,不能第一批主题教育结束后这些问题就不了了之。第二批主题教育单位要搞好同第一批主题教育相关工作的承接落实、衔接联动,把与第一批主题教育单位相关的问题及时反映上去。第一批主题教育单位对“表现在基层、根子在上面”的问题要主动认领,建立问题清单、责任清单、任务清单制度,上下联动、合力解决。

第五,要注重防止形式主义、官僚主义。第二批主题教育层级多、情况复杂,抓得不紧、把握不住,就容易出现各种形式主义、官僚主义问题。要坚持一切从实际出发,牢牢把握主题教育基调,多在实效上用功、少在形式上费劲,不做表面文章,不搞花样翻新,及时发现和纠正形式主义、官僚主义倾向,以严实作风确保主题教育的政治性和严肃性。要高度警惕并严防严治形式主义和“低级红”、“高级黑”现象,对相关苗头性问题要第一时间叫停,并进行严肃批评、及时纠正。在调查研究和检视整改方面,要避免贪大求全、贪多嚼不烂,防止避重就轻、虎头蛇尾,只看调研报告和检视材料等问题。这些方面从一开始就要严防严抓。要将整治形式主义作为第二批主题教育的重要内容,聚焦重点领域开展清理规范和专项整治,加强监督检查和跟踪问效,持续为基层松绑减负,以整治成果彰显主题教育成效。要更加注重开门搞教育,扩大群众参与,接受群众监督,邀请群众评价,对群众不满意的及时“返工”、“补课”。

三、加强组织领导,确保第二批主题教育取得实效

党中央对开展第二批主题教育的部署和安排已经十分明确,关键在于落实。各级党委(党组)要把开展第二批主题教育作为重要政治任务紧紧抓在手上,确保主题教育善始善终、善作善成。

第一,层层压实领导责任。抓好主题教育,关键在领导,责任在班子。各省区市党委对本地区开展第二批主题教育负总责,具体说就是要对研究谋划和组织协调负总责,对推动各项重点措施落实落地负总责,对确保主题教育取得实效负总责。各省区市在第一批主题教育中建立的领导体制和工作机制要继续发挥作用,防止“松口气”现象。市、县党委作为第二批主题教育的关键层级,既要抓好自身、示范带动基层,又要抓好基层、督促任务落实。行业系统主管部门党组(党委)要加强对本行业本系统第二批主题教育的具体指导,避免出现“块块管不了、条条管不到”的问题。各级党委(党组)书记要切实履行第一责任人职责,对重点措施和重要任务亲自指导、亲自把关,同时把自己摆进去,带头学、带头改、带头抓,发挥好示范引领作用。基层党组织书记要切实履行工作职责,当好开展主题教育的“明白人”、“领头雁”。各地区各部门各单位要把主题教育开展情况作为领导班子和领导干部年度考核、党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容。

第二,加强督促指导。中央主题教育领导小组将向各省区市和新疆生产建设兵团,部分中央和国家机关下属单位、派出机构,部分中管金融企业、中管企业分支机构派出巡回指导组,各省区市党委和行业系统主管部门党组(党委)也将派出巡回督导组。中央明确规定市、县不派指导组,这对省级巡回督导组和市、县主题教育领导小组提出了更高要求。要着力配强省级巡回督导组和市、县两级主题教育办公室力量,确保队伍过硬、指导有力。中央巡回指导组、省级巡回督导组要认真履行职责,以从严从实作风加强督促指导,继续用好“同题共答”这一有效方法,确保主题教育不偏向、见实效。在开展督促指导工作过程中,要讲究工作方法,提高工作效率,注意轻车简从,减轻基层负担。

第三,坚持统筹兼顾。第二批主题教育时跨岁末年初,全年工作收官和新一年工作开局任务繁重,工作头绪多。要处理好主题教育和中心工作的关系,把搞好主题教育与全面完成今年各项工作任务统筹好,坚持两手抓、两促进,突出推动高质量发展,把主题教育解决问题的实效体现在推进中心工作上,用中心工作成效检验主题教育成效。要搞好统筹安排,协调推进主题教育各项重点措施,正确处理改造主观世界和改造客观世界的关系、突出县处级以上领导干部这个重点和组织好广大党员参加主题教育的关系、解决当前问题和建立长效机制的关系,确保第二批主题教育扎实有效推进。各级党委(党组)要落实好党建带团建制度机制,加强对团员和青年主题教育的指导。

第四,营造良好舆论氛围。要进一步加强正面宣传引导,深入宣传习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,全面报道第二批主题教育进展情况、好的做法和实际效果。要坚持实事求是、把握分寸,努力提高主题教育宣传的社会效果。要充分发挥主流媒体和新兴媒体作用,网上网下一体、内宣外宣联动,立体反映主题教育生动实践。要注意用身边榜样引导身边党员、以身边事教育身边人,采取党员群众喜闻乐见的形式,大力宣传先进典型。

同志们,以今天的会议为标志,第二批主题教育就正式启动了。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以饱满的政治热情和扎实的工作作风,把第二批主题教育抓实抓好抓出成效,为强国建设、民族复兴伟业注入更加强劲的动力!


上一篇:学习推广“四下基层”优良传统

下一篇:无