校园新闻

警钟长鸣抓防范,积极防灾保平安——莆田卫生学校防灾减灾逃生演练简报

2022-01-05 次浏览

警钟长鸣抓防范,积极防灾保平安——莆田卫生学校防灾减灾逃生演练简报

新年辞旧岁,万象焕新机。在新的一年里,安全教育依然是我校年度工作的重中之重,常备不懈的紧急疏散演练是校园安全的重要保证。为了在全体师生中树立“安全工作重于泰山”的思想,我校于2022年1月4日上午11时,开展了一场防灾减灾逃生演练。

活动前,学生科对所有参加演练的工作人员进行安全常识宣传教育培训,并做好精心的准备和部署;保卫科对疏散路线的必经之路和到达目的“安全地带”进行实地勘察,对存在问题及时进行整改,消除障碍和隐患,确保路线畅通和安全;各班级负责做好充分的动员部署,让学生熟悉演练的正确方法并强调注意事项。

上午11:00准时开始演练,浓烟升起,紧急集合哨声随之响起,在老师的指挥下,同学们捂着口鼻快速有序地从疏散口逃生,最后在广场上集合。

通过此次防灾减灾逃生演练,同学们再次温习了防灾减灾安全常识,对疏散路线、方法更加熟悉,学会了有事不慌、积极应对和自我保护。

演练结束后,黄秀玉校长进行了点评总结,首先她批评了此次演练中态度懒散的个别学生,由此引出本次活动的主旨,是为了增强学生安全意识和自我保护能力,了解应急演练的启动程序,掌握应急避险的正确方法,熟悉紧急疏散的程序线路,预防和避免踩踏事件的发生,最大限度地减少损害,从而提高学生紧急逃生、自救自护和应变能力,希望同学们能更加重视此类安全演练。

总体而言,此次疏散演练还是值得肯定的,同学们有组织、有纪律,紧凑有序、快速安全地完成了此次演练。警钟长鸣,防患于未然,让我们齐心协力,为建设安全和谐的美丽校园而努力奋斗,共同筑起一道安全防线,守护学生健康成长!