共青团建设

【志愿服务活动】三月雷锋暖童心·大手小手志愿行

2021-03-13 次浏览

志愿服务活动--“三月雷锋暖童心·大手小手志愿行” 

春雷响,惊蛰至,又是一年雷锋月。1963年3月5日,毛主席题词:“向雷锋同志学习”,3月由此成为“学习雷锋月”。

莆田卫校坚持党建引领,以“党建+文明创建”为载体,切实开展志愿服务工作,践行社会主义核心价值观,让 “雷锋精神”在新时代焕发新的荣光。3月10日下午,我校团委组织青年志愿者在双亭村党建+邻里中心开展“三月雷锋暖童心·大手小手志愿行”志愿服务活动。

此次志愿活动由“儿童刷牙法”“儿童洗手法”“巧手绘党旗·祝福献给党”三个环节组成既体现卫校专业特色锻炼学生的医务服务能力,又寓于乐,关爱儿童成长,颇具意义。

环节一:“儿童刷牙法”

准护士姐姐用动画片的形式让小朋友们知道残留食物对牙齿的破坏,讲解护牙知识,手把手教给孩子们正确的刷牙方法,言传身教图文并茂孩子们认真就着示范学习,与志愿者们互动,抢答问题,让活动现场变得更加生动有趣。

随后志愿者带着小朋友们学跳《刷牙歌》舞蹈,让小朋友们更加直观了解保护牙齿的小知识明白牙齿的重要性借此希望每一个小朋友都能做到口腔健康,身体健康。

环节二:“儿童洗手法”

志愿者们为小朋友们提供了专业而科学的健康知识指导:通过洗手操、洗手小歌诀帮助小朋友掌握正确的洗手步骤,了解卫生常识。

环节三:“巧手绘党旗·祝福献给党”

为提高小朋友的动手能力同时培养他们的爱党爱国精神迎接建党百年大庆,本次志愿服务开展了“巧手绘党旗·祝福献给党”活动,旨在通过寓教于艺术创作的方式,让小朋友们在绘画中初步了解党史,知道党旗所代表的意义,知党史、感党恩。  

小朋友们在志愿者的指导下,挑选红色和金黄色的蜡笔,在纸上认真地绘画。通过志愿者们的指导以及孩子们之间的互帮互助,大家完成了党旗的绘画。孩子们用手画作品表达对党和祖国母亲的热爱和祝福,为建党100周年献礼。

活动在欢声笑语中落下帷幕,不仅给孩子们带去欢乐,也让他们学到了健康知识。我校青年志愿者们既把理论知识运用于实践中,又充分发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,让“雷锋”精神点亮世界,熠熠生辉。