学生实习

规范实习生出科考核,确保毕业生培养质量

2020-11-14 次浏览

为了规范出科考核过程,保证临床实习质量,特制定《实习生出科考核实施细则》,医学毕业实习是培养一名合格临床护理或其他医学人才的重要教学环节,是确保医学各个专业毕业生质量及提高医学人才的综合素质的重要手段。

一、指导思想

巩固临床护理等专业基础理论、基本知识和基本技能,尤其强化临床技能,提高毕业生综合素质,严格教学管理,规范实习带教,优化培养过程,确保医学人才培养质量。

二、考试对象

毕业实习学生。

三、考试方法

1、实习出科考核内容和分数比例(满分100分):出科考核项目及分数占比(理论考试30%、临床技能操作30%、病历等医疗文书书写20%、实习生综合素质评价20%)。

2、出科考核组织、实施:①理论考试形式:由学校负责出题,题型题量自拟,在学生出科前集中考核。②临床技能操作考核形式:根据学校“毕业实习大纲”要求,由各科或病区负责在学生出科前对实习生进行考核,由带教老师结合病区情况适当安排,从本科室临床技能操作出科考核标准题库中随机选择1项进行考核。③病历等医疗文书书写、实习纪律、医德医风考核由带教老师负责考核。

四、考核成绩管理

出科考核不合格者进行补考(补实习安排在该生实习原计划完成后进行),实习生出科考核成绩由各临床科室教学干事管理及归档。实习生各出科考核成绩取平均分后计入该生实习结束后的实习总评成绩。

 以下节选部分我校实习基地医院,18级实习生本学期正在进行第一轮出科理论考核的场景。

 

莆田学院附属医院

 

莆田市第一医院

 

仙游县医院

 

秀屿区医院

 

涵江区医院

 

城厢区医院

上一篇:2017级实习动员大会

下一篇:无