课程建设

莆田卫生学校助产专业人才培养方案

2020-09-23 次浏览

助产专业人才培养方案

一、专业名称及代码

助产(100200)。

二、入学要求

初中毕业生或具有同等学力者。

三、修业年限

专业学3年。

四、职业面向

专业类别

就业方向

就业

岗位

职业资格证书

医药卫生类

医院,社区卫生服务中心,各医疗单位

护士

助产士

执业护士资格 国家卫生部

四级育婴师 人力资源和社会保障部

五、培养目标与培养规格

(一)培养目标

本专业坚持以“立德树人、三全育人”为宗旨,以“就业与升学”为导向的原则。培养具有一定科学文化素养,继续学习的能力和创新精神,具有良好的职业素质、人际交往与沟通能力,熟练掌握助产与护理操作技能,能够在各级各类医疗卫生、计划生育和社区卫生服务机构从事临床助产、护理、母婴保健等工作,具有职业生涯发展基础的中等应用型技能人才和劳动者,并为高职院校输送德才兼备、品学兼优的合格人才。

(二)培养规格

1、基本素质

护士德育目标:使学生具有良好的人际沟通能力、团队合作精神和较强的服务意识;具有健康的身体、良好的心理素质、规范的职业行为和较强的适应能力。

护士职业道德规范:

护士应具备风度优雅、举止端庄的特质,给病人良好的印象,使其对护士产生信赖感。

护士在工作中应始终坚持有严肃的态度,严格的要求,严密的方法,勤劳细致、严肃忠诚,无论何时何事应忠诚老实认真负责,不得弄虚作假。工作一旦发生差错事故,应毫不隐瞒,迅速汇报,及时处理。

护士应有良好的个性修养,做到谦虚谨慎,尊重人,体谅人,帮助人。对病人家属应耐心解释和指导,对医生应尊重和信任,密切合作,诚实而机智地执行医嘱。

护士在工作中要做到沉着果断,迅速敏捷,灵活机动,有条不紊,老练沉着,对那些性情寨躁或者爱挑剔的病人决不与其计较,始终保持护士崇高的职业道德。

护士通用职业能力:具有熟练的计算机基本操作能力和一定的英语应用能力、自学能力和职业创新能力。

助产士德育目标:使学生具有良好的人际沟通能力、团队合作精神和较强的服务意识;具有健康的身体、良好的心理素质、规范的职业行为和较强的适应能力。

助产士职业道德规范:使学生具有良好的修养,以良好的形象给产妇以亲切、端庄整洁、文明温馨之感,做好产妇的心理护理,且能遵守职业道德,具有法律意识和医疗安全意识,及强烈的责任心和吃苦耐劳的精神。

助产士通用职业能力:具有熟练的计算机基本操作能力和一定的英语应用能力、自学能力和职业创新能力。

2、专业技能与知识

掌握遗传、优生优育的有关知识及国家计划生育的政策和法规知识;掌握护理学的基本理论,具有以护理对象为中心,运用护理程序实施整体护理的基本能力。

具有观察和规范地处理正常分娩、正常产褥、新生儿护理及健康指导的能力,能配合医生进行妊娠诊断、产前检查。

具有对难产及产科急、危、重症病人初步应急处理能力和配合抢救能力。

具有对护理对象的病情变化、心理反应和药物疗效进行初步观察和处理的基本能力。

具有开展母婴保健及计划生育指导的能力。

六、课程设置及要求

主要包括公共基础课程、专业(技能)课程和实训实习。

(一)公共基础课程

1.思想政治(144学时 8学分)

德育课程包括 职业生涯规划、职业道德与法律、经济政治与社会、哲学与人生四门课程,为必修课程,前四个学期每个学期安排一门课程,每门课程安排36学时。

1)职业生涯规划课程旨在帮助学生掌握职业生涯规划的基础知识和常用方法,树立正确的职业理想和职业观、择业观、创业观以及成才观,形成职业生涯规划的能力,增强提高职业素质和职业能力的自觉性,做好适应社会、融入社会和就业、创业的准备。

2)职业道德与法律课程旨在帮助学生了解文明礼仪的基本要求、职业道德的作用和基本规范,陶冶道德情操,增强职业道德意识,养成职业道德行为习惯;指导学生掌握与日常生活和职业活动密切相关的法律常识,树立法治观念,增强法律意识,成为懂法、守法、用法的公民。

3)经济政治与社会课程旨在引导学生掌握马克思主义的相关基本观点和我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的有关知识;提高思想政治素质,坚定走中国特色社会主义道路的信念;提高辨析社会现象、主动参与社会生活的能力。

4)哲学与人生课程旨在使学生了解马克思主义哲学中与人生发展关系密切的基础知识,提高学生用马克思主义哲学的基本观点、方法分析和解决人生发展重要问题的能力,引导学生进行正确的价值判断和行为选择,形成积极向上的人生态度,为人生的健康发展奠定思想基础。

2.语文(144学时 8学分)

中等护理专业语文课程要在九年义务教育的基础上,培养学生热爱祖国语言文字及文化的思想感情,使学生进一步提高正确理解与运用祖国语言文字的能力,提高科学文化素养,以适应就业和创业的需要。指导学生学习必需的语文基础知识,掌握日常生活和护理职业岗位需要的现代文阅读能力、日常生活和护理病案写作能力、口语交际能力,具有初步的文学作品欣赏能力和浅易国学经典文言文和医古文的阅读能力。指导学生掌握基本的语文学习方法,养成自学和运用语文的良好习惯。引导学生重视语言的积累和感悟,接受优秀文化的熏陶,提高思想品德修养和审美情趣,形成良好的个性、健全的人格,促进护理职业生涯的发展。

3.数学(144学时 8学分)

在九年义务教育基础上,使学生进一步学习并掌握职业岗位和生活中所必要的数学基础知识。培养学生的计算技能、计算工具使用技能和数据处理技能,培养学生的观察能力、空间想象能力、分析与解决问题能力和数学思维能力。引导学生逐步养成良好的学习习惯、实践意识、创新意识和实事求是的科学态度,提高学生就业能力与创业能力。

4.英语(144学时 8学分)

中等职业学校英语课程要在九年义务教育基础上,帮助学生进一步学习英语基础知识,培养听、说、读、写等语言技能,初步形成职场英语的应用能力,激发和培养学生学习英语的兴趣,提高学生学习的自信心,帮助学生掌握学习策略,养成良好的学习习惯,提高自主学习能力,引导学生认识、了解中西方文化差异,培养正确的情感、态度和价值观。

5.体育与健康(144学时 8学分)

树立“健康第一”的指导思想,传授体育与健康的基本文化知识、体育技能和方法,通过科学指导和安排体育锻炼过程,培养学生的健康人格、增强体能素质、提高综合职业能力,养成终身进行体育锻炼的意识、能力与习惯,提高生活质量,全面促进学生身心健康和社会适应能力的提升。

6.信息技术108学时 6学分)

使学生掌握必备的计算机应用基础知识和基本技能,提高学生计算机基本操作、办公应用、网络应用、多媒体技术应用等方面的技能,使学生初步具有利用计算机解决学习、工作、生活中常见问题的能力,能够根据护理职业需求运用计算机,体验利用计算机技术获取卫生信息、处理信息、分析信息、发布信息的过程,逐渐养成独立思考、主动探究的学习方法,为其职业生涯发展和终身学习奠定基础。提升学生的信息素养,使学生了解并遵守相关法律法规、信息道德及信息安全准则,依法进行信息技术活动,培养学生成为信息社会的合格公民。

7.化学(81学时 4.5学分)

在九年义务教育的基础上,帮助学生认识和了解护理专业必需的物质的组成、结构、性质及其变化规律等化学基础知识,为护理专业的后续课程的学习奠定基础。指导学生能综合运用所学的化学知识、技能和方法,分析和解决与护理工作有关的问题,提高实践能力。

8.历史72学时4学分)

本书为中等职业学校历史课程标准,由教育部教材局与职成司组织编写。全书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,以社会主义核心价值观统领课程改革,以价值观教育与学科知识教学相结合、通识性教育与职教特色相结合、目标导向与问题导向相结合为基本思路。在深入开展调研的基础上,从课程性质与任务、学科核心素养与课程目标、课程结构、课程内容、学业质量、课程实施等方面,对中等职业学校历史课程标准精心进行研制。

9.艺术36学时 2学分)

公共艺术(音乐篇 版)》基础模块主要内容包括聆听与感悟、美妙的歌声、璀璨的器乐;拓展模块主要内容包括舞蹈的魅力、走近戏剧。每个单元包括名人堂、艺术小辞典等栏目,旨在提高学生的人文素养和艺术鉴赏水平。
具有知识性、趣味性和实用性的特点。通过富有时代感的名曲佳作、使学生学习音乐、舞蹈和戏剧的基本知识和欣赏方法;了解其表现形式、审美特征和相互之间的联系与区别;分析音乐、舞蹈、戏剧与生活、社会、文化、情感以及其他艺术之间的联系;加深学生对不同时期、不同地区、不同音乐、舞蹈和戏剧所蕴含的文化内涵与精神品质的理解,培养审美情趣,提升生活品质。

10.公共选修课程

1)心理与精神护理(36学时 2学分)

通过心理护理的学习,帮助学生掌握人的心理活动及其规律,掌握各种心理防御机制、应激的概念以及对健康的作用,掌握常用的心理实验的操作方法并做出正确解释,能够识别正常心理与异常心理,掌握医患关系与心理沟通的技巧,能够恰当运用心理知识、技能,提高社会适应能力和承受挫折的能力,具备心理卫生宣教和心理护理的基本能力,树立整体护理的观念,具备良好的职业道德修养。

2)生物化学基础(36学时 2学分)

通过系统讲授生物大分子的结构和功能,生物氧化,物质代谢,遗传信息的传递,肝脏生物化学,维生素与无机盐的基础知识及基本理论,注重掌握体内化学物质的生理和病理意义,贯彻“轻结构、重功能”、“讲理论、重应用”的基本思路,使学生能解释或阐述生物化学基本知识与人类健康、疾病之间的关系,为今后学习护理学相关专业知识和职业技能奠定坚实的生物化学基础。

(3)实用卫生法规(16学时1学分)

教学计划和课程目标紧密结合临床执业助理医师资格考试的考点,同时与临床实践紧密联系。在教材正文中插入考点链接和与临床实际紧密结合的案例分析,并将理论阐述、问题思考与案例讨论相结合,突出了实用、简明、合理、新颖的特点,每章结尾安排了与考点相呼应的综合测试。

(二)专业(技能)课程

根据教育部颁布的中等职业学校专业目录,结合护理专业的特点,将护理专业课程课程分为专业基础课程模块、专业核心课程模块和专业选修课程模块。

1.专业核心课程模块

1)解剖学基础(108学时 6学分)

通过系统解剖学基础知识讲授及标本、模具的观察,使学生掌握组成人体各系统每个器官的位置及形态结构,了解其功能;通过组织胚胎学基础知识的讲解及显微镜下微细结构的观察,使学生熟悉细胞和各类组织的微细结构,了解人体发生、发育和生长的基本过程,为后续课程学习和临床实践打下坚实的正常形态学基础。

2)生理学基础(54学时 3学分)

通过理论课和实验课的学习,使学生掌握有关正常人体生命活动的基本理论、基本知识和实验操作的基本技能,熟悉影响各种生命活动的主要因素,为学生临床学科的学习和从事基层疾病防治工作打下良好的基础。

3)药物应用护理(72学时 4学分)

通过系统讲授药物学基本概念、各类药物,使学生掌握护理工作所需要的理论知识及技能,为学生将来能学会正确使用药物打下必要的基础。

4)护理学基础(162学时 9学分)

通过系统讲解绪论、护士的素质及其行为规范、护理学相关理论、护理程序、护理安全与职业防护、医院与住院环境、病人出院和入院的护理、病人卧位与安全的护理、医院感染的预防和控制、病人清洁的护理、生命体征的评估与护理、饮食与营养、排泄护理、药物疗法、静脉输液与输血法、冷热疗技术、标本采集、危重病人的护理及抢救技术、临终护理、护理相关文件记录的基本理论和技能,使学生掌握从事护理工作必需的基本理论、基本知识和基本技能。既有助于学生了解作为一名合格护士的自身价值,也有助于培养学生良好的职业道德与职业情感,还可以激发学生热爱护理专业、无私奉献的热情。能够严格遵守护理人员的伦理道德和行为规范,尊重、关心和体贴病人,为成为一名优秀护士打下良好的基础。

5)护理专业技术实训(72学时4学分)

突出重点操作,通过集中演练强化技能水平,紧密结合临床,调动学生练习的积极性,加强实践考核;同时又使学生在实践中巩同已学内容,逐渐熟悉环境,拉近与岗位的距离,培养高素质实用型、技能型护理人才。

6)健康评估(57学时 3学分)

通过系统讲授健康评估的基本概念和基本操作方法,使学生具备正确地评估病人的健康状况,收集病人的健康资料的能力,为学生将来能制定正确的护理措施和解决病人的健康问题提供依据,为选择护理干预方案、评价治疗和护理效果打下必要的理论和操作基础。

7)内科护理(含传染病)(108学时 6学分)

通过系统讲授人体各系统常见病、多发病的健康史、临床表现、心理社会状况、实验室和其他检查,使学生熟练掌握内科护理评估方法,提出护理问题,制定护理计划,具备初步独立实施护理措施的能力,为步入临床实习和工作打下必要的理论基础。

8)外科护理(108学时 6学分)

通过讲解外科护理常见疾病的诊疗与护理,培养学生在新的护理哲理的引导下,灵活应用外科护理的基本知识、技能,以人的健康为中心为外科患者提供高质量的服务,能熟练、规范地进行各种外科护理技术操作,熟练掌握外科常见病、多发病的护理要点及并发症的预防护理和健康教育,掌握外科的基本技术、技能,能将所学的基本理论尽快地转化为护理专业实践能力,具有运用科学的临床思维去评估服务对象的病情、分析及处理问题的能力,能将掌握的专业技术转化为从事临床外科护理的职业本领。

9)妇科护理(72学时 4学分)

教材每一章的编写均以导入情景开篇,增加了教材的临床真实感,使教材更生活化、情景化;学通过本教材的学习,既能运用护理程序对病人进行整体护理,又能进入家庭及社区进行妇女保健和护理服务。

10)产科学及护理(144学时 8学分)

教材13章,包括产科学基础、生理产科及病理产科。注重优化课程内容,及时更新知识,将近几年产科医学发展的适合助产、护理临床和实践需要的新知识、新方法和新技术编入本教材中,为学生能更好地掌握助产、护理操作技能,提高综合素养打下良好的基础。

11)儿科护理(72学时 4学分)

通过系统讲授儿科护理基本概念、小儿年龄分期、生长发育、营养喂养、儿童保健、儿科护理技术、营养代谢及内分泌疾病、新生儿及新生儿疾病、消化系统疾病、呼吸系统疾病、循环系统疾病、泌尿系统疾病、造血系统疾病、神经系统疾病、结缔组织病等患儿护理的基本理论和实训,使学生掌握儿科护理工作所需要的理论知识,具备生长发育监测、婴儿营养喂养、儿童保健、儿科常用护理技术、儿科常见疾病护理及健康教育等技能,为学生将来能合理利用所掌握的理论和技能为儿童及家庭提供及时、综合、连续性护理服务,维持和促进儿童的身心健康发展打下必要的基础。

2.专业方向课程模块

1)母婴保健(36学时2学分)

本课程以学生就业为导向,以实际工作任务为引领,以母婴保健为基本课程主线,强调实践性技能操作,使学生具备从事母婴保健的职业能力。

2)遗传与优生学基础(36学时 2学分)

通过系统讲授遗传病的基本概念、发病机理、传递方式、诊断、遗传咨询、优生优育的基本理论,使学生对遗传性疾病的基本规律有比较全面的、系统的认识,初步具备对常见遗传性疾病的诊疗与咨询能力,为学生将来能利用优生学原理宣传推广优生优育措施打下必要的基础。

3.专业选修课程模块

1)病原微生物与免疫学基础(36学时 2学分)

通过系统讲授免疫学的基础知识和病原生物的生物学特性、致病性与免疫性、实验室检查和防治原则等,使学生掌握免疫学的基本理论和基本技术,能熟悉常见的免疫现象及免疫性疾病,掌握主要病原生物的生物学特性、致病性与免疫性、实验室检查和防治原则,具备实践操作能力,建立无菌观念,树立预防医学的基本理念,为将来从事护理工作打下坚实的基础,为后续相关课程的学习积累必要的知识。

2)病理学基础(36学时 2学分)

通过系统讲授病理学总论,使学生具备分析疾病发生发展的共同规律和基本病理变化的能力;通过系统讲授病理学各论,使学生具备分析各系统不同组织和器官疾病特殊规律的能力,能准确理解疾病的临床表现、诊断、护理及预后,为学生将来学习临床课程奠定基础。

3)五官科护理(18学时 1学分)

通过系统讲授眼、耳鼻咽喉及口腔的解剖及生理,五官科常见病、多发病护理的基本理论知识,并辅以常用护理检查等实训项目,使学生具备五官科常见病、多发病的护理评估,提出护理诊断,并进行整体护理的能力;掌握常用护理操作技术,学会配合五官科手术,为学生将来能胜任五官科护理工作打下必要的基础。

4)营养与膳食指导(36学时 2学分)

通过系统讲授营养素和能量、各类营养素的营养价值、平衡膳食、社区营养、医院营养等基本理论和实训,使学生熟悉营养和膳食的基本概念和理论,掌握各类食物的营养价值,同时具备进行膳食调查、开展营养教育和膳食指导、制定食谱等技能,为学生将来在护理服务中开展饮食护理及营养教育,提高护理服务质量打下必要的基础。

5)护理礼仪与人际沟通(36学时 2学分)

护理礼仪与人际沟通的教学环节包括理论讲授、示范、小组练习、情境模拟、角色扮演、实践考试等。以理论讲授为基础,结合多媒体课件,对不同案例进行分组教学,运用情境模拟及示范等教学方法,使学生能够掌握护理礼仪与人际沟通的基本方法并能应用于实践中。强化实训是针对课程中需要训练的项目进行专项实训,使学生灵活应用所学知识,掌握基本的护理礼仪以及与不同人群进行沟通交流的能力,为学生将来成为应用型临床护理人才打下基础。

6)急救护理技术(36学时 2学分)

通过本课程的学习,学生应掌握从事急救护理实践所必需的基础知识和基本技能,初步学会运用整体护理观和急救护理理论和技术,观察、分析、评判各种紧急情况,并采取相应的急救、监护措施;教师应注重培养学生积极的职业情感,以及临床决策能力、沟通和合作能力、观察能力、自主学习和专业信息能力,实现护理学促进健康,预防疾病,恢复健康,减轻痛苦的最终目标。

7)社区护理(36学时 2学分)

通过系统讲授社区和社区护理基本概念、社区健康教育、社区家庭护理、社区环境与健康、社区常见病的预防与管理、流行病学和卫生统计在社区护理中的应用等基本理论和实训,使学生掌握社区护理工作所需要的理论知识,具备健康教育、疾病调查、数据统计、预防保健等技能,为学生将来能合理利用社区资源为社区居民提供及时、综合、连续性护理服务,维持和促进社区健康的能力打下必要的基础。

8)中医护理(38学时 2学分)

通过学习本课程,学生知道中医护理发展概况、中医基本理论,掌握中医护理基本技能,能正确应用中医护理基本程序,能运用中医养生保健的基本原则和方法进行健康教育,能进行中医用药护理,会进行中医专科护理技术操作。使学生树立整体观念和辨证施护思想,完善专科护理的知识能力结构,更好地胜任未来职业岗位。

(三)、实训实习

1. 综合实训

综合实训是为强化技能训练、进一步提升专业知识与技能的综合应用能力、取得执业资格证书等而开设的综合性实训项目。主要内容如:阶段性医院见习、毕业实习前的综合实训、执业资格考试要求的实践技能训练等。

2. 毕业实习

毕业实习是学生职业技能和职业岗位工作能力培养的重要实践教学环节,要认真落实教育部、财政部关于《中等职业学校学生实习管理办法》的有关要求,在确保学生实习总量的同时,保证实习岗位与本专业面向的岗位群一致。

毕业实习安排在第三学年进行,共 40 周(含出科考试)。实习医院原则上安排在县级以上教学医院和综合性医院,轮流实习的主要科室包括综合医院内科10周、外科10周、儿4周妇产4周五官科2周、传染科2周、门诊急诊2周、手术2周ICU2周、供应室2周、精神科1周。通过实习,让学生掌握护理专业相关的医学知识和技能操作,能规范地进行各种护理操作。

七、教学进程总体安排

课程类别

课程性质

课程名称

学时与学分

各学期周学时安排

学时

学分

第一学期

第二学期

第三

学期

第四

学期

第五

学期

第六

学期

思想政治-职业生涯规划

36

2

2

思想政治-职业道德与法律

36

2

2

思想政治-经济政治与社会

36

2

2

思想政治-哲学与人生

36

2

2

语文

144

8

2

2

2

2

数学

144

8

2

2

2

2

外语

144

8

2

2

2

2

信息技术

108

6

3

3

体育与健康

144

8

2

2

2

2

化学

81

4.5

2.5

2

历史

72

4

2

2

艺术

36

2

1

1

必修课程学时学分

1017

56.5

占总学时数的比例:(29.27%)

实用卫生法规

16

1

1

心理与精神护理

36

2

2

生物化学基础

36

2

2

选修课程学时学分

88

5

占总学时数的比例:(2.53% )

公共基础课程学时学分

1105

62.5

占总学时数的比例:(31.81%)

解剖学基础

108

6

6

生理学基础

54

3

3

药物应用护理

72

4

4

护理学基础

162

9

6

3

护理专业技术实训

72

4

2

2

健康评估

54

3

3

内科护理(含传染病)

108

6

3

3

外科护理

108

6

3

3

妇科护理

72

4

4

产科护理(含助产技术

144

8

4

4

儿科护理

72

4

4

专业核心课程学时学分

1026

57

占总学时数的比例:(29.53%)

专业

方向课程

母婴保健

36

2

2

遗传与优生学基础

36

2

2

专业方向课程学时学分

72

4

占总学时数的比例:(2.07% )

病原生物与免疫学基础

36

2

2

病理学基础

36

2

2

五官科护理学

18

1

1

人际沟通

18

1

1

护理礼仪

18

1

1

营养与膳食指导

36

2

2

急救护理技术

36

2

2

社区护理

36

2

2

中医护理

36

2

2

专业选修课学时学分

270

15

占总学时数的比例:(7.77%)

专业技能课程学时学分

1369

76

占总学时数的比例:(39.41% )

实习实训

毕业实习

500

25

28

毕业实习

500

25

28

实习实训学时学分

1000

50

占总学时数的比例:(28.79%)

职业技能鉴定

育婴师

2

职业技能鉴定学分

2

社会实践

2

毕业考(专业实务+实践能力)

2

总学时总学分

3474   

195.5

周学时数统计

34.5

34

35

34

28

28

八、实施保障

(一)师资队伍

根据教育部颁布的《中等职业学校教师专业标准》和《中等职业学校设置标准》的有关规定,进行教师队伍建设。本校现有专任教师45人,具备本科及以上学历,职称结构合理。其中高级专业技术职务9人(20%),中级及以上专任教师24人(53.33%);建立“双师型”专业教师团队,其中 “双师型”教师占35.56%;各专业配有业务水平较高的专业带头人1-2人。

建立稳定的兼职教师队伍,兼职教师10人,均具备本科及以上学历,高级职称4人(40%),中级及以上职称6人(60%),具有丰富的临床工作经验和良好的职业道德素养,在学校教学及对专任教师的指导等专业建设与发展中起到重要作用。

(二)教学设施

1.教室

多媒体教室每个班级固定一间,示教室一间(共用),计算机实训室二间(共用)。

2.校内实训实习室

校内实训实习必须具备护理、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理等实训实习室。实训实习室的建设应保障教学、贴近临床、共享共用

序号

实训室名称

训练技能

训练学时数

1

护理实训室

静脉输液、铺床法、有人床跟单、无菌技术、穿脱隔离衣、清洁护理技术、生命体征的测量和绘制、鼻饲法、导尿术、皮内注射、皮下注射、肌内注射、静脉注射、青霉素皮试、乙醇拭浴、吸痰法、吸氧法、洗胃法、心肺复苏、气管切开后护理

130

2

妇科产科实训室(含婴儿沐浴、触室)

会阴擦洗、外阴消毒、引导擦洗、阴道冲洗、产科常用手术、正常分娩、腹部四步触诊法、婴儿沐浴、

100

3

外科实训室

外科洗手,包扎,清创换药,无菌准备,常见外科疾病护理,

26

4

急救实训室

心肺复苏等急救训练

8

5

健康评估室

模拟人心肺听诊,腹部触诊,全身体格检查,血压测定,心电图,血糖、尿糖测定

18

6

内科实训室

四穿操作及常用诊疗操作护理

26

7

中医实训室

拔罐、针灸、推拿、刮痧

18

8

儿科实训室

新生儿沐浴、皮肤抚触、身高体重测量、皮褶厚度、更换尿布护理

18

9

药理实验室

各类常用药物的蛙、兔实验,及药理试验

18

10

生理实验室

血型测定,体温、血压测定

12

11

人体解剖室

通过观看人体挂图、脏器模型、人体标本,掌握人体骨骼脏器的解剖结构,各大系统的生理功能

32

12

显微镜实验室

学会用显微镜观察样本,完成实验报告

12

3.校外实训基地

序号

   

时间安排

1

莆田学院附属医院

固定的校外实训基地,已签订合作协议书

第三学年

2

莆田市第一医院

固定的校外实训基地,已签订合作协议书

第三学年

3

莆田市仙游县医院

固定的校外实训基地,已签订合作协议书

第三学年

4

莆田市荔城区医院

固定的校外实训基地,已签订合作协议书

第三学年

5

莆田市城厢区医院

固定的校外实训基地,已签订合作协议书

第三学年

6

莆田市涵江区医院

固定的校外实训基地,已签订合作协议书

第三学年

7

莆田市秀屿区医院

固定的校外实训基地,已签订合作协议书

第三学年

8

莆田平民医院

固定的校外实训基地,已签订合作协议书

第三学年

9

莆田盛兴医院

固定的校外实训基地,已签订合作协议书

第三学年

10

莆田协和医院

固定的校外实训基地,已签订合作协议书

第三学年

(三)教材资源

序号

课程

教材名称及主编

出版单位

1

思想政治

职业生涯规划          (蒋乃平)

高等教育

2

思想政治

职业道德与法律        (朱力宇)

高等教育

3

思想政治

经济政治与社会

高等教育

4

思想政治

哲学与人生

高等教育

5

语文

语文(基础模块)      (倪文锦)

高等教育

6

数学

数学(基础模块        (李广全)

高等教育

7

英语(基础模块)

高等教育

8

体育

体育与健康            (郑厚成)

高等教育

9

化学

医用化学基础          (黄刚)

人民卫生

10

信息技术

计算机应用基础        (周南岳)

高等教育

11

历史

历史

高等教育

12

艺术

公共艺术

高等教育

13

解剖

解剖学基础            (王杯生)

人民卫生

14

护理礼仪

护理礼仪              (耿洁)

人民卫生

15

人际沟通

人际沟通              (张书全)

人民卫生

16

营养学

营养与膳食指导        (刘奇)

人民卫生

17

生理学

生理学基础            (彭波)

人民卫生

18

药物应用护理

药物应用护理       

人民卫生

19

免疫学

病原微生物与免疫学基础 (吕瑞芳)

人民卫生

20

护理学

护理学基础            (李晓松)

人民卫生

21

遗传与优生

遗传与优生学基础      (周德华)

人民卫生

22

心理与精神护理

心理与精神护理        (李丽华)

人民卫生

23

健康评估

健康评估              (郑祖平

人民卫生

24

内科学

内科学护理        (郑祖平、林丽娟)

人民卫生

25

外科学

外科学护理            (壬玉升)

人民卫生

26

妇科护理

妇科护理              (刘文娜)

人民卫生

27

产科学及护理

产科学及护理    (薛花//程瑞峰)

人民卫生

28

母婴保健

母婴保健              (杨玉杰)

人民卫生

29

五官科

五官科护理            (李敏)

人民卫生

30

中医

中医护理              (申惠鹏)

人民卫生

31

儿科

儿科护理              (叶春香)

人民卫生

32

急救护理技术

急救护理技术          (傅一明)

人民卫生

33

社区护理

社区护理              (陈锦治)

人民卫生

34

中医护理

护理              

人民卫生

(四)教学方法

1.依据专业培养目标、课程教学要求、学生能力和教学资源,采取适当的教学方法,以达到预期的教学目标。

2.公共基础课可以采用课堂讲授、启发式教学、问题探究式教学方法,利用集体讲解、小组讨论、案例分析、演讲竞赛等形式,调动学生学习积极性,为专业课程的学习及再教育奠定基础。

3.专业基础课程采用启发式教学、案例式教学、项目式教学、理实一体化教学等方法,利用集体讲解、师生对话、小组讨论、案例分析、模拟实验、机构参观和医院见习等形式,配合实物教学设备、多媒体教学课件、数字化教学资源等手段,使学生更好的理解和掌握比较抽象的原理性知识,具备助产专业的基础技能,为后续课程的学习奠定扎实的基础。

4.专业课和专业(技能)方向课程可理实一体化教学、任务驱动式教学、项目式教学等方法组织教学,利用集体讲解、师生对话、小组讨论、案例分析、分组训练、综合实践、护理操作比赛、医院见习等形式,配合实物教学设备、多媒体教学课件、数字化教学资源、仿真模拟软件等手段,提高教学效果。

5.选修课程可以根据课程特点和学校特色,灵活采用各种教学方法开展教学。

(五)学习评价

教学评价应体现评价主体、评价方式、评价过程的多元化,即教师评价、学生互评与自我评价相结合,职业技能鉴定与学业水平考试相结合,过程性评价与结果性评价相结合。注意吸纳家长、用人单位参与教学评价,重视毕业生跟踪评价。

对学生进行职业综合能力评价,评价内容应涵盖情感态度、职业行为、知识点掌握、技能熟练程度和完成任务质量等。

课程考核分为考试和考查两种,考核按课程教学标准的要求进行,护理学基础、内科护理、外科护理、妇科护理、产科护理、儿科护理等实践性强的课程应有技能考核。

毕业实习要进行出科考核,毕业考试科目为护士执业资格考试科目中的专业实务和实践能力。

(六)质量管理

总体方案依据卫生职业教育教学指导委员会编写的《助产专业教学计划和教学大纲》的目标要求制定:

“考核与评价对专业目标实现的教与学有较强的导向作用。其目的不仅是为了考察教学结果的完成情况,更重要的是可以及时向教师和学生提供反馈信息,更有效地改进和完善教师的教学和学生的学习活动,激发学生的学习热情,促进学生的发展。教学评价要注重诊断和指导,突出导向、激励的功能”。考虑职业教育的特点和专业目标,评价包括知识、技能与能力、态度三个方面,注重对过程性评价和终结性评价有机结合的研究,以提高评价的准确性。

总题目标要求:

1、树立整体护理理念,以护理对象为中心,养成护理程序的工作习惯,具有对临床常见疾病进行初步护理评估的能力。

2、具有正确、规范、熟练地进行基础护理和专科护理基本操作的能力。

3、具有对临床常见疾病病人实施整体护理的能力。

4、具有对临床常用药物的疗效与反应进行观察和处理的基本能力。

5、初步掌握急、危、重病人的急救原则和常用方法。能说出抢救仪器及监护仪的使用常规,并能进行操作。

6、具有巡回和配合中、小型手术的能力。

7、了解一般病室的布局和急诊室、手术室、产房、婴儿室、儿科病房、ICU病房和CCU病房的布局特点。

8、具有对人、出院病人进行一般卫生宣教和必要的健康指导的能力。

9、掌握护理文件中的书写格式与规范要求,熟悉医疗档案的管理。

10、掌握基本的护患沟通、交流技巧,在护理工作中学会与人和谐相处、友好合作。

11、能初步运用预防保健知识和向个体、家庭、社区提供保健服务,并能初步进行健康指导。

12、熟悉医学相关的法律法规,具有保护个人和集体合法权益的法律意识。

检查方案:

1、学生学习课程分为必修课程(包括毕业实习)、限选课程和选修课程,所有课程均应参加考核,考核内容包括知识、技能、态度3方面。

2、课程考核分为考试和考查2种,各门课程的考核必须按教学大纲的要求进行,跨学期课程按学期分别计算;成绩评定采用百分制,未通过必须课程核时,可补考2次获取学分。

3、选修课的成绩评定也采用采用百分制,未通过等候课程考核时,可补考1次获取学分。

4、毕业实习各科出科考试通过,并获得30及以上学分时毕业实习合格。

5、护理学基础、外科护理、急救护理技术等实践性强的课程均应进行技能考试,成绩单列。

6、德育课程评价,运用发展性课程评价,包括多种选择的评价内容、多个评价主体(课任教师、班主任、班集体)以及多种形式结合的评价方式、评价手段,使评价的诊断和发展功能在整个学习过程(课前、课堂、课后、课外)中,既反映学生全程学习结果(成长记录),又成为促进学生发展的有效手段。每学期课任教师的成绩占70%,班主任占30%。

7、体育课程评价,也采用发展性课程评价,包括体育课、两操、运动会、课外活动,学生病假情况等,由课任教师、班主任共同评价,课任教师占70%,班主任占30%。

8、毕业考试:时间安排在第三学年实习结束后,课程与护士执业考试的内容一致,安排二门分别是专业实务、实训能力。

为了在一定程度上保证评价的公正性和合理性,并与护士执业考试接轨,因此本专业的专业课程及部分必修课程拟采用题库的方式对学生的阶段性、学期、学年的学习成果进行测评。题库由学校自己开发,对照新教材,以单元为单位设置。可在每单元学习结束后,由学校根据本校的情况组织学生进行测评;也可作为每学期期末的综合性质量检查时试题的来源。题库中的试题由学科组组织教师按单元联合收集和编写,学校教育研究室审核通过。题库中题目的难度应以检验学生是否达到大纲和教材最基本的要求为依据来设置。

终结性评价:即每学期期末的综合性质量检查,占总评价分值的50%。主要采用机试、笔试与大面试相结合的方式。综合性质量检查的试题来源来自上述题库,对于选择、填空、判断等适宜采用机试的题型,由学校组织学生,在规定的时间段内在校内考试系统操作平台上完成测评,并生成成绩和质量分析;对于解答题、证明题等不适宜进行机试的题型,可由题库生成若干份不同的样卷,并组织学生在规定的时间段内进行笔试。

护理学基础、外科护理、急救护理等学科除了理论考试外,还要进行技能操作考试,采用现场考核方法即学生面对教师,完成指定的操作,成绩单列。

过程性评价:占总评价50%,主要由以下几个部分构成。

1)学生学习态度(占过程性评价的15%):含出缺勤、课堂纪律等方面的情况。

2)课堂笔记(占过程性评价的25%):含课前预习和课堂记录的完成情况、以及在课堂训练环节的表现。

3)课堂提问成绩记录(占过程性评价的15%):由教师根据学生课堂积极性和回答问题的准确程度等情况,进行客观、公正的评价。

4)课后作业(占过程性评价的20%):含作业完成情况和订正情况。

5)平时考评(占过程性评价的25%):主要指单元模块测试,利用题库进行。

九、毕业要求

(一)、学生通过在校三年的学习,修满学校规定《专业人才培养方案》的所有学时学分,成绩合格,毕业时达到培养目标和培养规格的相关要求。

(二)、参加省教育厅规定的所有学业水平考试等级合格,顶岗实习总评成绩合格,以及综合素质评价等级合格,是中等职业学校全日制学历教育学生毕业的必备条件。

福建省莆田卫生学校

20209