学生活动

参与禁毒,人人有责

2019-01-13 次浏览

为贯彻习近平总书记等中央领导同志对禁毒工作的指示精神,切实落实《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)的实施意见》,让学生了解毒品的危害,知晓禁毒常识,提高学生的禁毒意识11日下午,由莆田团市委、市公安局禁毒大队、市教育局联合主办的“莆田市青少年禁毒知识竞赛活动”在我校拉开帷幕。

       市禁毒办专职副主任林飞鹏、团市委副书记郭艳、莆田卫生学校校长黄秀玉、市公安局禁毒支队三大队副大队长黄国辉等到场参加。


       本次竞赛共邀请了11位参赛选手同台竞技。通过必答题、抢答题、风险题三个环节的激烈角逐,莆田卫生学校的黄碧婷、莆田第二十五中学的张颖、南门学校的黄弘毅,以牢固的禁毒知识、敏捷的思辨能力,获得在场评委和专家们的一致认可,分别获得中职组、中学组、小学组第一名。据悉,获奖的三位学子将组队代表福建省参加1月25日在浙江省杭州市举办的全国青少年禁毒知识总决赛,也是莆田市自去年以来第二次代表福建省组队参加全国决赛。


此次活动,不仅提高了全市师生对毒品危害的认识,也进一步增强了师生拒毒、防毒、禁毒的意识。学校作为禁毒工作的第二道防线,为防止毒品在校园这块净土上播下种子,我校将继续加强禁毒宣传教育工作,将禁毒教育工作纳入教育教学工作计划,列入课程,走进课堂,使全校师生充分认识到当前禁毒形势的严峻性,进一步增强师生识毒,提高安全防范意识,扎实推进本校的毒品预防教育工作。通过竞赛,让更多的在校学生深刻认识毒品的危害,自觉抵制毒品诱惑,不让毒品进校园、进家庭,积极投身到禁毒工作中来。

比赛结束后,同学们纷纷表示,今后不仅要做一名合格的禁毒知识宣传员,而且还要带动身边的人一起加入到禁毒宣传活动中,让我们的社会更加美好、和谐。禁毒宣传教育是禁毒工作的重中之重,本次组织禁毒知识竞赛,是我校开展“七个一禁毒活动”系列宣传教育活动中的一项重要活动,旨在通过活动的教育引导,使青少年牢固树立“珍爱生命、远离毒品”的意识,自觉抵制毒品,积极参与禁毒。