学生工作

龙腾虎跃迎新春,保驾护航稳安全——福建省莆田卫生学校开展新学期安全教育工作

2024-02-27 0 次浏览

四方来贺龙年,吉祥万方福满堂,龙腾虎跃迎新春,保驾护航稳安全。新学期新气象,安全教育不缺席。根据上级文件精神,结合实际,我校积极开展期初安全教育各项工作。

一、统筹部署,加强领导

统筹推进校园安全工作和春季学期开学各项工作,深刻汲取近年校园事故教训,全面加强我校全体师生的安全意识及校园安全环境建设,2月25日上午,我校召开全体教职工“期初工作布置会”,校长黄秀玉高度重视学校安全教育、副校长黄玉凤作了具体的工作部署:全面开展校内外安全隐患排查与整治;以班级为单位加强对全体学生的安全教育力度,重点对防火、防震、交通安全、校园欺凌、心理、饮食等方面进行加强;通过线上线下多样方式,广泛宣传营设校园安全教育良好氛围。

二、开展全校范围内的隐患排查治理。

围绕教室、宿舍等重点区域,教师、学生等重点人群,组织开展了一次校内安全责任“大检查”活动,找准本校安全工作弱点、难点,严格落实安全主体责任及各项安全措施。

(一)教学楼

(二)实训室

(三)宿舍社区

三、组织在校学生以班级为单位开展开学第一周安全教育主题班会活动。

通过主题班会活动,强化全校师生对各项安全的重视意识,教育和提醒师生牢固树立底线思维和风险意识,在学习和生活中注意校园安全、消防安全、交通安全、心理健康安全等,提高自救互救能力。

四、组织师生观看安全教育专题视频。

通过观看安全教育专题视频,让师生了解校内外安全基本常识和隐患,重点掌握防火、防震、防欺凌和交通安全、心理健康、校内设施设备及实验室安全等方面知识。

、投放LED宣传标语营造安全教育积极氛围。

大力宣传安全法律法规和安全知识,对学生进行防溺水、防触电、防交通事故、防食物中毒、防火、防盗、防震等安全教育。