招生就业

福建省莆田卫生学校职业宣传月系列活动报道|展现实力 展示魅力——莆田卫生学校举行全市中职思政课公开周活动

2023-05-05 0 次浏览

4月28日,全市中职思政课学科指导组成员和部分思政课教师一行人来到湄洲湾职业技术学院新校区,参加由莆田卫生学校承办的全市思政课教学公开周活动。湄职院和莆田卫校领导高度重视本次活动由卫校党支部书记兼校长黄秀玉作动员讲话,副校长林丽娟现场主持,学科组长林国钦作活动分工和强调。湄职院副院长陈金毓全程参加并指导。

莆田卫生学校黄秀玉校长动员讲话  学科组长林国钦进行活动安排

本次活动除公开课及评课外,还进行了期中考试研讨。

本次公开课由一节《哲学与人生》复习课和两节同课异构《在实践中提高人生发展能力》组成。

由教研员徐微开讲的哲学与人生》复习课,围绕思政课五大核心素养要求,瞄定课程标准,把握书的脉络,以典型题目进行分析疏理知识体系。师生互动融洽,复习效果良好。

教研员徐微婕在上《哲学与人生》复习课

两节同课异构课由两位年青教师采用不同的教学模式进行。陈玲玲老师在大教室开课,采用传统教学模式,她的教学基本功扎实,课堂上落落大方,亲切自然,收放自如。

陈玲玲老师在大教室开课

蔡燕晋老师则是在智慧教室开课采用分组探究及模拟场景教学,辅助现代技术手段蔡老师自信得体的课堂表现及新颖的教学方式使整个课堂气氛活跃,师生互动生生互动和谐融洽,教学效果受到随堂听课的湄职院副院长陈金毓的肯定。

蔡燕晋老师在智慧教室开课

莆田卫校副校长林丽娟陪同湄职院副院长陈金毓听课并指导

公开课后,分为三组分开进行评课,分别由一位教研员组织,目的在于锻炼提升教研员的能力,提高听课老师评课的参与度,达到取长补短,共同提高的目的。

对徐微婕老师的复习课,第一组老师在评议时指出,她的课紧扣考纲,抓住考点,回顾知识要点,讲练结合,真题再现,聚焦到位,目标明确,内容丰满。有的老师说,徐微婕的课条理清晰,系统性强,有较强的针对性和实效性。徐老师精彩的复习分享,让听课的老师受益颇多。

学科组副组长林洪柄主持徐微婕老师的复习课评课

陈玲玲是一名年轻教师,上课姿态甜美,声音富有感染力,很受学生欢迎,课堂教学内容丰富,安排合理。教师们认真评课,踊跃发言,对陈玲玲提出了宝贵的意见,如内容过渡及模块衔接可以进一步优化,讲授内容重点应更突出等,评课对年轻教师的成长大有裨益!

陈玲玲公开课的评议由教研员黄元辉主持

蔡燕晋老师利用智慧课堂创设情境,通过航天事迹导入引发讨论并贯穿始终,从认知到实践,结合护理专业的现场实践,引导同学们讨论实践的体现背后的哲学意义,将抽象的学科知识与生动的案例相结合,深入浅出,贴近生活,既是一堂内容丰富的思政课,更是一堂引导学生树立正确价值观的人生哲学课。

莆田卫校副校长林丽娟指导蔡燕晋老师的评课 教研员吴武龙主持

分组评课后,学科组长组织大家进行期中考试研讨。大家轻松又有条理地各抒己见

市思政学科组进行期中考试研讨

莆田职校思政课组长蔡静虽然年轻,但已经教了两轮多,经验丰富。她说,此次的期中考试成绩,她任教的几个班级,成绩差距非常明显。用哲学原理分析,内因是事物变化发展的根据所以最主要的因素还是学生学生应该在思政学科的课堂、课后和考前这三个阶段,做到课上认真听讲记笔记、课后及时完成练习巩固知识、考前结合平时的错题全面复习课本。如此,相信学生的思政学科成绩一定能得到提升。

莆田职校思政课组长蔡静在发言中

莆田侨职思政课组长陈丽萍说,2021级学生此次的联考成绩,与平时上课的表现和对学考考点的掌握情况密切相关。如联考的第六题考查货币的基本职能,题目提及以电影票优惠券支付,很多学生看到“支付”二字,就选“支付手段”,平时在课堂上已强调多次,仍然出错。按照哲学的矛盾观点,内因不发挥作用,老师这外因就无法很好地发挥作用。另外,对学考的复习训练,认真审题,找关键词,从而分析所考查的知识点,透过现象看到本质。做题时掌握以下三种方法:

排除法、选项要与题目相对应、实在无法选择时,看哪个词出现的频率最高,选项里有就选这个,总比放空的好。复习的最后一阶段,要试一试不同“口味”的练习,不同出卷人(如同厨师)出卷的风格不一样,多练练,避免考试时,出现紧张情绪。

湄职校教务科副科长黄明珊提出:一、思政课老师要深入钻研教材和考纲﹐根据《中等职业学校思想政治课程标准》及《思政学测考试大纲》出题,钻研学考真题,举一反三,不断提高教育教学水平。二、教师加强学生对基础知识的理解和掌握,对重点难点知识强化训练;课堂上讲练结合,讲解尽量简单,但要紧扣考点。三、要根据学生特点设置问题加强复习效果注重学生基础知识掌握,教师不但要在课堂上多讲解练习,而且要认真检查布置的课后作业、及时批改、及时在课堂上讲解分析。

其他老师也纷纷提出自已的想法和做法。

莆田侨职思政课组长陈丽萍谈心得

习近平总书记指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。这次活动,不管是开课评课,还是期中考试探讨,进一步展现了思政课老师的担当和实力,展示了思政课对中职生的特有魅力。

参加活动的部分老师在湄职院标志性建筑图书馆前合影