学校新闻

“青春献礼二十大 聚力同心反邪教” 2022年防范邪教宣传月活动总结

2022-10-27 0 次浏览

为庆祝党的二十大顺利召开,筑牢意识形态安全防线,扎实推进我校防范邪教宣传教育工作,引导和教育广大师生掌握反邪教知识,认清邪教的危害,提高识邪、防邪、抵制邪教侵蚀的能力,经校党支部研究决定,由校团委主办,组织开展以“青春献礼二十大 聚力同心反邪教”为主题的防范邪教宣传月活动。

一、建立反邪教志愿者队伍

建立一支反邪教志愿者队伍,由校党支部书记、校长黄秀玉担任组长,全面统筹学校反邪教教育工作的布置和安排。校党支部副书记林健航为副组长,具体负责协调学校反邪教教育工作的布置和安排,处理学校在反邪教教育工作中出现的各种情况。校团委和学生科具体实施落实反邪教教育的宣传教育等工作。班主任是参与反邪教教育和宣传工作的重要力量,大力发动学生开展反邪教宣传教育活动,各班级组建反邪教志愿者队伍普及防范邪教知识和宣讲,选定1名学生负责人及时向班主任反馈班级反邪教宣传教育的动态信息。各级负责人员都加强反邪教知识学习,积极收藏关注反邪教宣传主阵地,坚持开展学习,增长见识。

二、营造反邪教教育氛围

学校在教学楼一楼连廊的宣传板上放置反邪教知识、相关案例组织全校师生轮流观看,使大家在思想上对邪教有了形象具体的认识,为展开反邪教教育活动积极营造浓厚的环境氛围。

三、上好反邪教主题班会课

班级开展了“青春献礼二十大 聚力同心反邪教”的主题班会课。通过图文、视频以生动鲜活的事例,让同学们彻底了解什么是邪教、邪教的传播途径,知晓了邪教的反动本质和现实危害,清楚了我国在防范打击处理邪教方面的有关规定,更深刻地学习如何防范、抵制邪教,懂得了作为新时代少年,树立正确的人生观、价值观。

四、举办反邪教主题知识竞赛

学校广泛动员全体学生参与“青春献礼二十大 聚力同心反邪教”主题知识竞赛,通过知识竞赛,让反邪教知识入脑入心,在思想上筑起防范邪教的长城,提高反邪教的意识和应对能力。

初赛:经各班推荐的参赛选手,通过集中线下笔试,优中选优,考试现场选手们或低头沉思,或奋笔疾书,以认真的态度在规定时间内交出了令人满意的答卷。考试遵循疫情防控要求,考生全程佩戴口罩,隔位就坐,考后有序离场。

决赛:通过初赛的选拔,各班优秀选手4人一组辅以1名替补选手组成了参赛队伍,进军决赛。决赛设置了必答题、抢答题和风险题三类题型,围绕防范邪教、党的宗教法规政策、平安校园和国家安全等知识展开竞答。必答题环节,10支队伍都展现出了扎实的知识底蕴,将分数全部收入囊中。紧张刺激的抢答题环节、难度陡增的风险题,一道道题目,一声声回答,一次次分数的更迭,10支代表队都使出了浑身解数,用强劲的实力换来观众的掌声阵阵。

参赛队伍入场签名仪式

参赛队伍激烈比拼中

全体师生观看防范邪教视频

“青春献礼二十大 聚力同心反邪教”主题知识竞赛颁奖仪式

本次以“青春献礼二十大 聚力同心反邪教”为主题的防范邪教宣传月活动,通过一系列反邪教宣传教育活动的开展,增强广大师生的反邪教责任意识、忧患意识、使命意识,坚决杜绝邪教进入校园,为广大师生筑起坚实反邪壁垒,积极营造喜迎党的二十大浓厚氛围,切实把全体师生的思想统一到学习贯彻党的二十大精神上来,弘扬“奋进新征程,建功新时代”的主旋律,切实激发广大师生向第二个百年奋斗目标奋勇前进。