教学教研

拓展职业体验 提升学生技能

2020-11-13 0 次浏览

11月13日下午,我校“职业教育活动周”之职业体验活动顺利开展,由我校两名护理学基础专任教师带领19级几名学生,为20级部分新生现场进行血压测量体验活动,二位专任教师还为同学们现场解说正确测量血压的方法及注意事项,接着由19级学生练习如何给他人测量血压,学生们非常认真,注意每一个操作细节,力求达到准确无误。同时还进行了职业礼仪展示,笑靥如花的她们热爱自己护理职业,是最真实的内心呈现。

本次职业体验活动,意图把课堂内的教学拓展到课堂以外,既锻炼了学生们的实践、沟通能力,深刻了全体志愿者的职业体验感悟,又培养了医学生的实践能力和动手操作能力,为提高同学们的职业技能水平起到了非常重要的作用。

附:正确测量血压的方法及注意事项

1、测前须休息片刻,取坐位或卧位,露出一臂至肩部(袖口不要太紧)。伸直肘部,手掌向上,(使肱动脉与心脏在同一水平面上。坐位时肱动脉平第四肋软骨卧为时在液中线)。

2、放平血压计,驱尽袖带内空气,平整无折的缠在上臂中部,松紧须适宜。太紧测得的 血压偏低,太松则偏高。

3、在肘部摸出肱动脉的搏动点,将听诊器防于帼窝肱动脉搏动点,关闭气门,握住输气球打气至肱动脉搏动音消失,在打约20毫米贡柱,在慢慢防开气门,使贡柱缓慢下降,并注意贡柱所指的刻度。听到第一声搏动时贡柱所指刻度为收缩压,搏动声突然便低或消失时,所指刻度为舒张压。

1:教师示范

2:学生实践体验